1. 介质圆锥对数螺旋天线特性的理论研究
胡慧琳,谭云华,朱柏承,周乐柱,单睿
2. 单频精密单点定位中基于卡尔曼滤波的自适应导航算法
陆晨曦,谭云华,朱柏承,周乐柱
提出一种应用于单频精密单点定位的动态实时导航算法, 该方法利用卡尔曼滤波对载波相位等观测量进行实时处理, 无需静态初始化并能达到较高的定位精度。通过改进基于新息自适应的卡尔曼滤波, 提高导航算法在动态环境下的稳定性与定位精度。针对单频定位中的电离层修正问题, 通过建立映射模型, 将电离层影响作为待估计量进行滤波。在可见星数不小于5颗的条件下, 能够较准确地修正电离层。静态实测算例与动态仿真证明了该算法在静态与动态应用中的有效性。
3. 三维电大尺寸复杂群目标的单站RCS的快速多极子分析
谭云华,周乐柱
用快速多极子算法(FMM)和共轭梯度法(CG)求解三维电大尺寸复杂群目标的电磁散射特性。对单站雷达散射截面(RCS)的预估,更采用了物理光学电流近似和相位修正的继承迭代法两项措施进一步加快了求解过程。该方法具有节省内存,计算量小,迭代速度快且精确度高的特点,特别适于准确分析多个电大尺寸目标间的相互影响。用三维计算实例验证了该方法在解决电大尺寸复杂群目标电磁散射分析方面的有效性和优越性。